Профессиональная подготовка по профессии Кондитер

Кондитер- человек который может изготовить всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (иначе речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т. п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т. п.).

В любом случае каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работы он может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера подтверждает разряд. Выпускники кулинарных или пищевых колледжей и училищ могут получить третий или четвертый разряд, самый высокий (открывающий двери на престижные кондитерские фабрики или в дорогие рестораны) – шестой.

Закончив курс кондитера, слушатель научится следующему:

  1. Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  2. Подготовка отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т. д.).
  3. Приготовление кондитерских изделий по рецептам.
  4. Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  5. Художественное оформление приготовленных сладостей.
  6. Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  7. Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т. п.)