История учебного заведения

1947 год. Cтрана залечивала тяжелые послевоенные раны.

Из разных ее уголков  привезли в гостеприимную Астрахань  обездоленных войной сирот. Именно в то время и было создано специальное ремесленное училище № 4 швейного профиля, которое обогрело теплом и заботой загрубевшие сердца девушек.  Какими они были,  учащиеся РУ № 4?

Представьте стройные фигурки в форменных синих платьях с белым воротником, ремнем с пряжкой «РУ» и огромной верой в будущее.

В 1958 году был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии народного образования в СССР». Ремесленные училища преобразовывались в профессионально-технические училища. Переход учебного заведения в   ПТУ № 4 швейного профиля произошел в 1963 году. Затем оно было переименовано в городское ПТУ № 4 – ГПТУ, а в 1969 году перешло на подготовку специалистов со средним образованием и стало называться  СПТУ — средним профессионально — техническим училищем №4.

Годы упорного и успешного труда коллектива позволили повысить статус учебного заведения до профессионального лицея № 4, выпускавшего востребованных специалистов для швейной промышленности города и области.

В 2001 году, в связи с присоединением к вечернему техникуму легкой промышленности, наше учебное заведение получило статус техникума легкой промышленности. С тех пор в состав техникума влились профессионально- технические училища № 30, № 5, № 18, № 15, также имеющие славную историю развития. Более 50 лет учебные заведения давали городу и стране высококвалифицированные кадры для легкой и пищевой промышленности.

Издалека, долго течет наша красавица-Волга, унося с собой годы, дни, а вместе с ними и этапы преобразования теперь уже Астраханского техникума легкой  промышленности.

Мелькают годы, вереницей проносятся дни…

С грустью история листается, все стареет,

Только техникум не старится,

Он не пускает старость на порог!

И это не удивительно, ведь его обитатели — студенты, веселые, энергичные, творческие, а самое главное,  уважающие  историю своего учебного заведения и ее живых свидетелей — Ветеранов труда, стоявших у истоков его создания.