Название отделения |
№ корпуса |
Профессии, специальности |
Адрес |
Руководители |
Отделение общественного питания |
Корпус № 2 |
программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих: Повар, кондитер | 414052, г. Астрахань,ул. Артельная, 7тел. 25-97-15Проезд маршрутным такси:№ 2, 4, 57, 78, 90, 67 | Король Маргарита Шаукатовна–заведующая отделением; Лампицкая Любовь Васильевна – старший мастер |
Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Повар.кондитер.
Характеристика профессиональной деятельности повара, кондитера:
Область профессиональной деятельности выпускников по направлению повар, кондитер: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению повар, кондитер являются:
- основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства
- посуда и инвентарь
- процессы и операции приготовления продукции питания
Повар, кондитер должен знать:
- способы правильного хранения продуктов
- сроки хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами
- рецепты приготовления различных блюд
- обработку и приготовление основных полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом, мяса, мясопродуктов и домашней птицы
- правила красивого оформления приготовленной продукции
Обучающийся по профессии Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
- приготовление блюд из овощей и грибов
- приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
- приготовление супов и соусов; – приготовление блюд из рыбы
- приготовление блюд из мяса и домашней птицы
- приготовление холодных блюд и закусок; – приготовление сладких блюд и напитков
- приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера. При этом востребованы они в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь в элитных ресторанах.
Несомненным преимуществом этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки. Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг.
Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 35-40 тысяч рублей.
Но это далеко не предел, так как гонорар именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублей).