Астраханские поисковики приняли участие в вечере Памяти «В судьбе России — моя судьба…»

Астраханские поисковики приняли участие в вечере Памяти «В судьбе России — моя судьба…», посвященный Соколовой Анны Андреевны, человеку, который был хорошо известен не только в своем Трусовском районе, но и во всей Астраханской области и далеко за ее пределами.
Подготовили вечер педагоги и воспитанники Центра детско-юношеского творчества «Успех» под руководством Каблуковой Людмилы Николаевны и Совет ветеранов Трусовского района, председатель Романенко Алексей Петрович. В подготовке и организации Вечера приняли участие депутаты городской Думы Иванова Лилия Александровна и Заикина Ирина Александровна.
 

Анна Андреевна принадлежала к тому поколению советских людей, у которых мы учились и учимся любви к родной стране, ответственному отношению к делу. Очень много работала Анна Андреевна над тем, чтобы потомки узнали как можно больше о военных событиях самой кровопролитной войны — Великой Отечественной…
 
В зале собрались друзья, коллеги Анны Андреевны, которые тепло и сердечно делились воспоминаниями о совместной работе и жизни: Кушербаев М.И., ветеран труда, бывший учитель математики поселка Буруны, Буянова Наталья Николаевна, командир поискового отряда «Прометей», Даиров Александр Александрович, председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, руководителю региональных отделений «Поисковое движение России» и «Бессмертный полк России», Султанов Магомед Гаджиевич, председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, Сидоренко Алла Георгиевна, журналист АГТРК «Лотос», Кочина Людмила Игоревна, корреспондент газеты «Волга», Романенко Алексей Петрович, председатель Совета ветеранов Трусовского района, Савин Петр Васильевич, председатель Совета ветеранов Наримановского района, Малахов Роман Викторович, заместитель главы администрации Трусовского района и другие.
 
Прекрасная женщина, учитель, общественный деятель, краевед — так кратко можно охарактеризовать ее личность.
Конечно, прежде всего, это Учитель. Она оставила после себя множество учеников. Отличительным качеством ее натуры было то, что Анна Андреевна была отличником по жизни: с отличием закончила школу, с красным дипломом институт. За что бы ни бралась, она все делала на «5». В работе ей не было равных, в любом деле добиралась до самой сути, продумывала все до мельчайших подробностей.
 
Более 50 лет своей жизни посвятила Анна Андреевна поисковой работе и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Создав на базе своего учебного заведения музейно-поисковое объединение «Прометей» и музей 34-й Гвардейской десантной дивизии. Её поисковый отряд активно участвовал в различных экспедициях, проводимых в регионах России и за ее пределами. Она воспринимала эту общественную работу как гражданский долг перед павшими за нашу Родину и как дочерний долг перед отцом, погибшим в 1944 году в боях за освобождение Венгрии. Да, это так! Об этом говорят ее дела, главное из которых – создание Книги Памяти Трусовского района города Астрахани. В Книге имена тех, кто не вернулся в свои семьи с полей сражений, кто остался лежать в той земле, которую он отстоял ценой своей жизни. Это общая память о погибших воинах, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, погибших в фашистском плену.
 
Следующим ее вкладом в память о погибших было издание сборника «В боях за город Будапешт».
 
Еще один большой труд Анны Андреевны — сборник «Немеркнущая память о погибших» – сведения о похороненных в Польше воинах, призванных из Астраханской области.
Благодаря публикации всех списков воинов, не вернувшихся с войны, мы сможем с большей достоверностью ответить на вопрос, сколько же наших людей положили головы на алтарь великой Победы, защитив не только свое Отечество, но и освободив от фашизма европейские государства.
 
Посвятив изучению истории войны и неоценимой роли советского солдата в ней, Анна Андреевна уважительно, любовно относится к фронтовикам, к тем людям, с которыми сталкивала ее жизнь. Одним из них являлся Кузнецов Александр Антонович, бывший председатель Совета ветеранов 28-армии. Много времени, сил, здоровья вложила Анна Андреевна, восстанавливая историю 28-армии на астраханском направлении. Жизнь беспощадна. Редеют ряды фронтовиков. Нет уже с нами Александра Антоновича, но его сын Кузнецов Николай Александрович пришел на встречу и поделился воспоминаниями о дорогом нам человеке.
 
Большое внимание уделяла Анна Андреевна созданию школьных музеев. Благодаря ее усилиям во всех школах созданы музеи, залы, уголки Боевой и Трудовой Славы, которые стали центрами патриотического воспитания школьников. Здесь проводятся Уроки Мужества, экскурсии, праздники, встречи.Сама она оставила богатый материал, способный стать отдельной экспозицией в Астраханском Музее Боевой Славы.
 
Человек умирает дважды. Один раз физически, второй раз, когда умирает память о нем. Анна Андреевна жива благодаря нашей памяти.
 
Жизнь продолжается. Продолжается в ее делах, ее книгах, ее памяти…